Витамины для волос

Красивые волосы — это гордость любой женщины, но красивыми могут быть прежде всего здоровые волосы.

В условиях современного города наши волосы подвергаются множеству негативных факторов: грязный городской воздух, неправильное питание, стресс — все это ухудшает состояние волос, делает их ломкими, усиливает выпадение. Если вы мечтаете о роскошных, блестящих локонах, то витамины для волос — именно то, что вам нужно.

Давайте сначала разберемся, какие именно витамины влияют на состояние волос.

Витамин А (ретинол) для укрепления здоровья волос

Прежде всего укрепляет здоровье волос витамин А или ретинол. Его также называют «витамин красоты». Достаточное количество ретинола в пище избавит ваши волосы от ломкости, а кожа головы перестанет быть сухой.

Помимо действия на волосы, ретинол также улучшает состояние кожи, делает ее мягкой, а также препятствует развитию столь неприятного заболевания, как «куриная слепота», главный симптом которого — невозможность видеть в сумерках.

Большое количество витамина А содержится в печени, рыбе, твороге, моркови и яйцах.

Витамины группы В

Следующие в нашем списке — витамины группы В. В эту группу входит множество витаминов, но их действие на волосы схожее: все они способствуют укреплению волос, устраняют ломкость и делают их менее жирными. Источников у этой группы витаминов много. Так, например:

  • В1 в больших количествах содержится в овсяной и гречневой крупе, а также хлебе из муки грубого помола.
  • Витамин В2 содержится в красном мясе, миндале и яйцах.
  • Источниками В5 и В6 являются цветная капуста, фундук, горох, мясные и молочные продукты.
  • А вот витамин В12, отвечающий за рост волос, можно получить только с мясными продуктами.

Аскорбиновая кислота и токоферол

Витамин С, или аскорбиновая кислота, отвечает за питание волос и препятствует их выпадению. Источники этого витамина известны многим — фрукты, особенно цитрусовые.

Витамин Е, или токоферол, содержится в продуктах растительного происхождения и придает волосам здоровый блеск, улучшает состояние кожи и в целом положительно влияет на организм, являясь мощным антиоксидантом, способным нейтрализовать некоторые токсичные вещества, например препятствует токсичному действию молочной кислоты.

Витамины группы D для здоровья волос

Также важными для здорового вида волос являются витамины группы D, или кальциферолы, поскольку они ускоряют процесс обновления клеток организма.

Летом мы получаем суточную норму витаминов D, находясь под солнцем, но в холодное время года не стоит забывать включать в рацион продукты, богатые витаминами D: рыбу, яичные желтки, печень, молочные продукты.

Также можно употреблять капсулы рыбьего жира для получения суточной нормы витаминов данной группы.

Витамин F и PP

Регулирует работу сальных желез, предотвращает появление перхоти и укрепляет волосы по всей длине достаточное содержание в рационе витамина F, который является антихолестериновым витамином.

В его состав входят ненасыщенные линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты. Содержится в растительных маслах: масле пшеницы, льняного семени, арахисовом масле. Также есть в миндале, авокадо, кукурузе, овсяных хлопьях, неочищенном рисе и грецких орехах.

Витамин РР, или никотиновая кислота, поддерживает нормальную структуру волоса, дарит им здоровый блеск и насыщенный цвет. Основными источниками никотиновой кислоты являются говяжья печень, дрожжи, морковь, брокколи, проростки пшеницы, финики, яйца, сыр, кукурузная мука, рыба, арахис, молоко, свинина, помидоры, а также продукты из цельнозерновой муки.

Витамины для волос от выпадения и для роста хорошие: отзывы

На современном рынке БАДов есть множество витаминных комплексов, направленных на восстановление и улучшение состояния волос. В этой статье мы рассмотрим самые популярные из них.

Inneov «Густота волос»

Одно из самых эффективных средств на современном рынке, помогает волосам восстановиться и способствует их быстрому росту.

В состав данного комплекса входят мощные антиоксиданты — экстракт зеленого чая и масло из косточек винограда, а также цинк и таурин, укрепляющие волосяные луковицы и саму структуру волоса. Особенность данного витаминного комплекса в том, что он разработан специально для мужчин и для женщин с учетом особенностей каждого пола. Поэтому Inneov очень эффективен, и хотя курс лечения достаточно длительный (от 3 месяцев до полугода), окончательным результатом вы останетесь довольны.

  • Отзывы:

Ольга, 35 лет: « Из всех опробованных мною средств Inneov оказалось единственным, которое реально действует. После двух месяцев я стала замечать появление коротких волосков на голове, а после полугода приема препарата мои волосы стали густыми, тяжелыми, я ощущала, как они становятся здоровыми».

Елена, 26 лет: «Этот комплекс я начала пить после жуткого стресса, от которого выпала буквально половина волос на голове. После трех месяцев лечения мои волосы стали значительно гуще, толще, перестали выпадать. Однозначно рекомендую препарат, он реально работает!»

Vitrum Beauty

Пожалуй, одна из самых распространенных марок витаминов на отечественном рынке также не обошла стороной комплекс, нацеленный на здоровье волос и кожи. Vitrum Beauty разработан специально для женщин, при его приеме волосы перестают быть тусклыми, кожа становится более упругой, и в целом укрепляется иммунитет организма. Первые результаты вы увидите уже после месяца приема данного комплекса.

  • Отзывы:

Ольга, 24 года: «Сравнивая составы витаминных комплексов, решила остановиться на Vitrum Beauty, так как он был самым богатым по составу. За все время приема витаминов не возникало никаких побочных эффектов, я чувствовала себя хорошо. Первые эффекты были замечены мной через месяц приема, мои волосы стали заметно меньше выпадать, а кожа преобразилась, стала более упругой».

Екатерина, 19 лет: «Пропив комплекс месяц, я стала чувствовать себя бодрее, появилась какая-то активность, стало на все хватать сил. Мои ногти стали гораздо крепче, даже более белыми, чем всегда, хотя ухаживала я за ними также. Волосы однозначно стали расти быстрее, и стали намного сильнее!»

Пантовигар

По праву считается одним из самых действенных средств для лечения выпадения волос. Такая высокая эффективность обусловлена составом препарата, включающим кератин, из которого состоят наши волосы, а также витамины В1, В5 и В10 и аминокислоту L-цистеин. Комплекс направлен исключительно на лечение выпадения волос, на улучшение их структуры, и данный состав как нельзя лучше обеспечивает восстановление волосяных луковиц. Одна из главных причин, почему этот препарат не завоевал популярность, это его высокая цена, некоторых также отталкивает длительный курс лечения, до полугода. Но поверьте,результат превзойдет все ваши самые смелые ожидания, и вы не пожалеете ни потраченных средств, ни времени.

  • Отзывы:

Александра, 33 года: «Эти витамины подошли мне как нельзя лучше, я получила именно такой результат, как и ожидала. Волосы стали гораздо крепче, намного усилился их рост, это заметно по новым коротким волоскам. Результат я увидела уже после недели применения».

Евгения, 45 лет: «Пантовигар мне сразу приглянулся, ведь из всех средств против выпадения волос только в его составе я увидела кератин. Волосы преобразились до неузнаваемости: из тусклых и неживых стали здоровыми, сильными, блестящими. Очень понравилось действие витаминов, уже пропила курс, собираюсь за новой пачкой!»

Алерана

Отечественный препарат, чья привлекательная цена и непродолжительный курс приема (1-3 месяца) обеспечивают ему популярность на российском рынке витаминных комплексов. Особенность препарата в разделении капсул на дневные и ночные, что позволяет эффективнее воздействовать на фолликулы, днем в организм поступают витамины и минералы для укрепления волос, а ночью — вещества, стимулирующие их рост.

  • Отзывы:

Светлана, 38 лет: «Полгода назад у меня начали выпадать волосы, анализы не показали никаких патологий, и врач мне выписал препарат Алерана. На протяжении трех месяцев я применяла препарат, результат не заставил себя ждать — уже через месяц были заметны значительные улучшения».

Людмила, 42 года: «Проблема выпадения волос преследует меня большую часть жизни, и я не по наслышке знаю, как трудно найти подходящий и эффективный препарат. Одним из самых удачных оказался Алерана, при его приеме у меня не было совершенно никаких побочных эффектов, и результат был хорошим. Несомненный плюс — это сравнительно недолгий курс лечения, до трех месяцев, при этом очень эффективный. Волосы стали намного здоровее, выпадение практически прекратилось, и после окончания курса результат сохраняется».

Перфектил

Отличное сочетание доступной цены и эффективности, если вы ищете недорогой и действенный препарат, то Перфектил — именно то, что вам нужно. Курс лечения короткий, всего месяц, но из-за сложного состава комплекса перед началом его приема обязательно необходима консультация специалиста, а при появлении побочных эффектов нужно немедленно прекратить прием препарата и заменить его более подходящим именно вам.

  • Отзывы:

Мария, 20 лет: «Здоровьем волос я озаботилась два года назад, и Перфектил стал действительно удивительным открытием. Отечественный препарат, достаточно недорогой и очень эффективный, волосы стали лучше уже через две недели».

Ульяна, 47 лет: «В последний год из-за стрессов мои волосы стали сильно выпадать, но начав прием Перфектила, я забыла о том, что такое выпадение волос. Отличный препарат, эффективный, и результат появляется уже через неделю приема!»

Мерц Бьюти

В отличие от остальных препаратов, являющихся лекарственными, Мерц Бьюти — это БАД, в его состав входят витамины и минералы, положительно влияющие на весь организм в целом. Мерц рекомендован даже для беременных, что говорит о его безопасности и даже полезном воздействии для всех. Однако не стоит превышать дозировку, а также принимать вместе с другими поливитаминами.

  • Отзывы:

Ирина, 51 год: «Весной у меня от авитаминоза сильно выпадают волосы, и вот уже несколько лет я пропиваю в марте курс Мерц Бьюти, и проблем с выпадением волос как не бывало!»

София, 37 лет: «Мерц Бьюти — это просто чудо! После почти полного выпадения волос с головы 3 курса Мерц Бьюти помогли мне восстановить нормальный рост волос. Пропивала драже месяц с промежутком в полгода, результат за время перерыва не ухудшался, а в итоге я получила прекрасные здоровые волосы».

Фитовал

Также является рейтинговым препаратом против выпадения волос, улучшает кровоснабжение волосяных фолликулов и восстанавливает структуру волоса. Результат не заставит себя ждать и будет радовать вас еще долго.

  • Отзывы:

Ангелина, 23 года: «За все два года, что я восстанавливаю волосы, перепробовала множество витаминов, но Фитовал подошли лучше всего. Никаких побочных эффектов и быстрый результат налицо!»

Юлия, 18 лет: «Решила укрепить волосы, почитала отзывы, и приглянулись мне витамины Фитовал. И знаете, я не была разочарована своим выбором! Отличный результат уже через месяц приема, волосы стали намного сильнее, кожа головы менее сухая, и даже появились новые волоски! Отличный комплекс, однозначно рекомендую».

Селенцин

Недорогой и эффективный препарат, главная задача которого — нормализация обменных процессов в организме. При регулярном приеме улучшает состояние кожи головы, делая ее более увлажненной, активизирует спящие волосяные луковицы, что позволяет сделать ваши локоны густыми и длинными. Состав включает в себя только натуральные компоненты, и помогает даже при различных типах облысения.

  • Отзыв:

Нина, 45 лет: «Очень понравился, эффективные витамины, результат появляется уже через три недели приема. Кожа стала просто сиять, ногти стали крепче и красивее, волосы не перестают радовать — локоны тяжелые, блестящие, здоровые. К тому же никаких побочных эффектов, буду принимать и дальше».

Ринфолтит

Данный витаминный комплекс питает волосы и кожу головы, что способствует восстановлению структуры волос, а также активизирует спящие волосяные фолликулы. В состав Ринфолтита входят компоненты, регулирующие содержание андрогенов в крови, что позволяет бороться с мужским облысением. Также входящий в состав кофеин стимулирует рост волос, а экстракт женьшеня регулирует работу сальных желез кожи головы.

  • Отзыв:

Михаил, 35 лет: «Полгода назад у меня начали сильно выпадать волосы,  и я обратился к знакомому врачу за советом. Он прописал мне Ринфолтит, и хотя на быстрый результат я не надеялся, но факт остается фактом — через два месяца приема этих витаминов на голове появился короткий ежик из новых волос, а еще через три месяца волосы стали достаточно длинными, при этом выпадение прекратилось».

Ревалид

Благодаря направленному действию препарат препятствует выпадению волос и расслаиванию ногтей, воздействуя прямо на их структуру. Принимать препарат следует 2-3 месяца, особенно рекомендован при выпадении волос и ухудшении состояния ногтей на фоне стресса.

  • Отзывы:

Вика, 25 лет: «Трихолог прописал мне Ревалид, и этот препарат действительно помог восстановить волосяные луковицы, волосы стали очень густыми».

Анастасия, 30 лет: «После перенесенного стресса Ревалид оказался настоящим спасением. У меня выпала примерна треть всех волос, причем неравномерно, а участками. Это выглядело ужасно. Но начав принимать Ревалид, уже через месяц на месте выпавших волос стали появляться новые, а через три месяца волосы вернули свое первоначальное состояние».

Виташарм

Действенный и бюджетный вариант, если вам нужен быстрый и эффективный результат. Курс приема составляет всего месяц, но по отзывам покупательниц результат становится виден уже после двух недель приема препарата.

  • Отзыв:

Кристина, 27 лет: «Всегда старалась ухаживать за волосами, но в какой-то момент поняла, что только косметики недостаточно, и решила начать принимать витамины. Почитав отзывы, я выбрала Виташарм, хотя опасалась побочных эффектов. Но они мне подошли, волосы стали заметно гуще».

Компливит Сияние

Один из самых популярных вариантов витаминов для красоты на отечественном рынке. Отмечают его высокую эффективность, особенно благоприятное воздействие на кожу. Препарат достаточно недорогой, по сравнению с зарубежными аналогами.

  • Отзыв:

Анна, 33 года: «Прочитав отзывы, я сначала немного испугалась побочных эффектов, тошноты и головных болей, но все же решилась. И результат меня порадовал — волосы перестали выпадать, ногти стали крепче, и в целом появилось столько энергии, сил хватает буквально на всё!»

Пентовит

Комплекс, состоящий исключительно из витаминов группы В, которые как нельзя лучше влияют на структуру волоса, восстанавливают ее, улучшают питание волос и в целом оказывают положительное влияние на обмен веществ. Курс приема составляет 2-4 месяца, и по их истечении ваши волосы восстановятся, ногти станут намного крепче, омолодится кожа,  а также станет устойчивее нервная система. Именно поэтому Пентовит часто назначают тем, кто испытывает значительный стресс.

  • Отзыв:

Марина, 26 лет: «Два года назад у меня начали выпадать волосы на затылке. Сначала не обратила на это внимания, да и проблемы были, не до красоты волос. Но когда проблемы отошли на задний план, я посмотрела в зеркало и просто ужаснулась — некогда красивые локоны превратились в нечто бесформенное, волосы были в ужасном состоянии. Мне посоветовали Пентовит, и после 2 месяцев приема я увидела новые короткие волоски, это была такая радость! После 4 месяцев приема витаминов мои волосы почти стали прежними, здоровыми».

Супрадин

Этот комплекс направлен на улучшение обмена веществ, усиливает регенерацию тканей, улучшает состояние волос, восстанавливает структуру, ускоряет их рост, положительно влияет на состояние кожи и ногтей. В его состав входят витамины А, С, Е, а также витамины группы В. Выпускается в виде шипучих таблеток, что очень удобно для применения.

  • Отзыв:

Маша, 20 лет:  «Начала принимать этот комплекс по совету подруги, у меня тогда была постоянная усталость, а прием Супрадина давал столько энергии! При этом улучшилось состояние волос и кожи, что очень порадовало!»

Как правильно выбрать витамины для волос?

Конечно, выбирать витамины, основываясь только на отзывах в интернете, не стоит.

В идеале следует пройти консультацию трихолога, потому что только квалифицированный специалист может на основе ваших симптомов и результатов анализов поставить правильный диагноз и выбрать наиболее подходящий метод лечения. Обычно перед назначением того или иного препарата нужно сдать общий анализ крови, анализ на гормоны, также не забыть учесть имеющиеся заболевания. Также в клиниках можно сдать несколько волосинок на анализ структуры, что позволит наиболее точно установить, какого состояние волос, каких именно витаминов и минералов не хватает и подобрать оптимальный препарат для лечения.

Также следует при приеме нового препарата смотреть, не появятся ли побочные эффекты. При первых негативных симптомах следует немедленно прекратить прием и обратиться к лечащему врачу для назначения другого препарата. Важно не забывать, что ни в коем случае нельзя нарушать указанную в инструкции или назначенную врачом дозировку препарата. Превышение дозировки или пропуск приема препарата могут привести к печальным последствиям, самое малое из которых — неэффективность лечения.

Стоит помнить, что ни один витаминный комплекс не даст вам моментального эффекта, самые ранние улучшения вы увидите только через 2-3 недели. Так что запаситесь терпением.

Для лучшего эффекта стоит не только принимать препарат, но и скорректировать ваш образ жизни. Будет полезным отказаться от вредной пищи, установить сбалансированный рацион.

Полезными продуктами для здоровья волос являются:

  • молочные продукты — молоко, сыр, сметана, творог, кисломолочная продукция. В молочных продуктах высокое содержание витамина А и группы В.
  • Рыба богата витаминами В2, В5 и В6, также в ней высокое содержание витамина А
  • Мясо также очень полезно для волос, в нем содержатся В3 и В5, свинина содержит также В1, В6 и В12, а говяжья печень очень богата витамином В12, также содержит В2, В5, В6 и В7.
  • Овощи и фрукты: авокадо, дыня, цитрусовые, персики, яблоки, киви очень полезны для волос.
  • Кроме того, в рацион стоит включить злаки, бобовые культуры, мед, орехи, финики.

Также не стоит пренебрегать косметическим уходом за волосами: подходящие шампуни, маски и бальзамы пойдут на пользу, и ваши локоны гораздо быстрее станут здоровыми и красивыми.

Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий